Planejar, dirigir e realizar pesquisas para informar e orientar a criação dos animais domésticos em todos os seus ramos e aspectos. Melhorar a qualidade da produção animal, nas áreas de seleção, reprodução, aprimoramento, abate para consumo humano e adequação de fatores ambientais para o correto desenvolvimento dos rebanhos. O curso de Zootecnia da UPIS capacita o aluno para promover e gerir o agronegócio da pecuária.
O curso funciona na Fazenda Lagoa Bonita – II. Assim, o aluno pode acompanhar na prática a produção nos setores de bubalinocultura, bovinocultura, equinocultura, cunicultura, apicultura, forragicultura, rações e outros.
O curso também abrange sistemas de produção de insetos úteis, sistema de produção de leite, sistema de produção de sorte, sistema de produção de animais de companhia, sistema de produção de animais de esporte e tração, agronegócio, comportamento e bem-estar animal e desenvolvimento sustentável. Além disso, oferece laboratórios especiais, tais como: o de análise de alimentos e o de ensaios de nutrição animal.
Sem. | Disciplina | Carga Horária |
01º | Química | 60 |
Botânica Geral e Sistemática | 60 | |
Ecologia e Zoologia Geral | 30 | |
Introdução à Zootecnia e Ética Profissional | 30 | |
Citologia, Histologia e Embriologia | 45 | |
Sistemas de Produção de Anelídeos, Moluscos e Larvas | 30 | |
Comunicação, Produção e Interpretação de Texto | 60 | |
Atividade Complementar | 30 | |
Matemática Básica Aplicada | 75 | |
Formação de Líderes | 75 | |
02º | Genética | 30 |
Bioquímica | 90 | |
Estatística Básica | 30 | |
Física | 45 | |
Geologia e Gênese de Formação de Solos | 30 | |
Histologia e Anatomia Vegetal | 45 | |
Sistemas de Produção de Insetos Úteis | 30 | |
Anatomia e Fundamentos da Fisiologia Animal | 60 | |
Atividade Complementar II | 90 | |
03º | Parasitologia | 30 |
Estatística Experimental | 60 | |
Microbiologia e Imunologia | 60 | |
Sistemas de Produção de Animais Aquícolas | 60 | |
Física, Morfologia e Classificação de Solos | 45 | |
Fisiologia Vegetal e Biotecnologia | 60 | |
Princípios de Melhoramento Animal | 45 | |
Comunicação Empresarial | 75 | |
Atividade Complementar III | 90 | |
04º | Nutrição Animal Básica | 30 |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal | 45 | |
Etologia e Enriquecimento | 30 | |
Fisiologia Animal | 90 | |
Fertilidade dos Solos e Adubação | 60 | |
Desenho Técnico | 30 | |
Melhoramento Animal Aplicado | 30 | |
Métodos e Técnicas de Pesquisa | 75 | |
Atividade Complementar IV | 120 | |
05º | Análise de Alimentos | 60 |
Nutrição de Monogástricos | 60 | |
Manejo, Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais de Companhia | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais Monogástricos de Corte | 90 | |
Agrometeorologia e Climatologia | 30 | |
Assistência Técnica, Perícias, Extensão Rural e Cooperativismo | 60 | |
Sistemas de Produção de Animais Silvestres | 30 | |
06º | Alimentos e Alimentação | 30 |
Nutrição de Ruminantes | 60 | |
Profilaxia e Higiene Animal | 45 | |
Construções Rurais | 45 | |
Sistemas de Produção de Animais de Leite I | 45 | |
Sistemas de Produção de Animais Ruminantes de Corte | 90 | |
Gestão do Agronegócio | 45 | |
Estágio Supervisionado Obrigatório | 150 | |
07º | Mecanização Agrícola | 60 |
Bem Estar e Bioclimatologia | 30 | |
Avaliação e Tipificação de Carcaça | 30 | |
Reprodução e Biotécnicas | 60 | |
Cartografia, Geoprocessamento e Georeferenciamento | 60 | |
Sistemas de Produção de Animais de Leite II | 90 | |
Sistemas de Produção de Animais de Postura | 30 | |
Sistemas de Produção de Plantas Forrageiras | 45 | |
08º | Administração e Projetos Agropecuários | 45 |
Formulação de Misturas e Controle de Qualidade | 60 | |
Comercialização Agropecuária e Marketing | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais de Esporte | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais de Tração | 30 | |
Formação e Manejo de Pastagens | 45 | |
Exterior e Julgamento de Animais | 30 | |
Trabalho de Conclusão de Curso | 210 | |
TOTAL | 3765 |